МИЛОСТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКОПАТЬ – ЭТО ПОДАРОК

Бывает, что во время молитвы нисходит какая-то благодать, ум успокаивается, наполняешься счастьем, спокойствием, мудростью, знанием. Можно ли сделать так, чтобы такое состояние было всегда?

Это состояние – милость, это подарок. Мы не можем у Бога его требовать. Обычно, если я хочу получить яму в один метр, мне надо взять лопату и через три часа у меня будет яма в один метр. То есть я прилагаю усилия, и в соответствии с этими усилиями я достигаю какого-то результата. И мы привыкли вот так. И с духовной практикой то же самое, мой кармический менталитет говорит: где мне тут нужно покопать, чтобы я получил то, что я хочу?

Но в духовной жизни не так. Сколько бы вы ни копали, вы не можете откопать до тех пор, пока вам не подарят. Милость означает подарок.
Вы спросите, а зачем тогда копать, если это подарок? Но своими правильными усилиями, правильным настроением смирения вы показываете Богу, что нуждаетесь в милости. Шансы получить милость увеличиваются по сравнению с тем, кто просто ничего не делает. Усилия – это способ показать Богу, что вы нуждаетесь в милости.

Если вы будете прилагать усилия правильно, то ваши шансы получить это состояние благодати будут увеличиваться. Но вы не можете гарантировать, что сейчас я сяду, вот так сделаю и вот так будет. Нет, с Богом так нельзя. Так не получится. Это гордыня. Бог не является перед гордыми людьми, только смиренным людям Он дает Свои благословения.

Что нужно делать? Продолжать свою молитвенную практику и учиться это делать лучше, просить Бога о милости. Тогда эта вещь может прийти, когда Он посчитает нужным. Но мы все равно должны Ему служить, даже если это приходит не по нашей воле, потому что это наша природа. И на самом деле это то, что привлекает милость Бога.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=839